Les préparations de vitamines, minéraux et oligo-éléments connaissent un essor considérable.
M. et Mme Schweizer donnent plus de 100 millions de francs par an Compléments alimentaires qui sont disponibles sous forme de pilules ou de capsules.
Ils sont achetés en fonction de grandes attentes en matière de santé personnelle. Les gens s’attendent à être en bonne forme physique et mentale jusqu’à un âge avancé.
Mais ces préparations peuvent-elles réellement répondre aux exigences ? Les médecins affirment à plusieurs reprises qu'une alimentation normale fournit suffisamment de nutriments aux gens et c'est pourquoi Compléments alimentaires sont complètement inutiles. Même en sachant que la plupart des médecins ne connaissent pas grand-chose en nutrition, il vaut peut-être la peine d’examiner cet argument de plus près.
Ce qui soulève immédiatement la question de savoir ce que signifie réellement une alimentation normale ? Une autre question est de savoir si tout le monde peut manger normalement ?
Par exemple, si nous nous approvisionnons chaque jour en légumes frais, en fruits frais, en viande fraîche, etc. et que nous ne gâchons pas ces produits frais en les cuisant trop, nous nous surexploitons. Compléments alimentaires pour ne pas vous creuser la tête.
Comment la nourriture est-elle détruite ?
Mais qu’en est-il des personnes qui, pour une raison quelconque, n’ont pas accès à des aliments frais ? Ou encore ceux qui détruisent intentionnellement ou inconsciemment le contenu des aliments frais. La terre lessivée n'est pas la cause de la perte de vitamines et de minéraux, mais plutôt la perte de ces précieux ingrédients commence généralement sur les étagères du magasin, où les produits restent trop longtemps, et se poursuit ensuite joyeusement dans la cuisine à la maison. Alors que la plupart des vitamines sont perdues à cause d’une chaleur excessive, les minéraux sont généralement éliminés lors de la préparation et du pelage, mais aussi lors de la cuisson et du sel de table. Par exemple, faire bouillir de l’eau entraîne une perte de calcium et de magnésium. Mais la lumière et l’oxygène peuvent aussi épuiser certaines vitamines. Il convient notamment de mettre au pilori les procédures modernes permettant de gagner du temps.
Le problème de notre société est qu'environ 30% d'adultes ne savent plus du tout cuisiner, et encore moins savoir comment manipuler correctement les aliments. La restauration s'oriente de plus en plus vers les cantines ou la restauration rapide. Il y a une absence totale de contrôle sur la fraîcheur des produits bruts ainsi qu'une vue d'ensemble des produits semi-finis et finis utilisés. Dans ces établissements, les repas ne sont pas pris à 12 heures précises, mais plutôt dans une plage horaire allant de 11 heures à 14 heures. Cela provoque de longs temps de réchauffement qui détruisent les nutriments.
Tu ne me crois pas? Voici un déjeuner typique dans un foyer suisse :
Mme Müller coupe la laitue qu'elle a achetée il y a trois jours et la lave soigneusement à l'eau courante. Pendant ce temps, Ueli et son mari préparent les pommes de terre qu'il coupe en cubes. Il les rince ensuite à nouveau soigneusement et les fait bouillir dans de l'eau bouillante salée. Il y a aussi de la viande sur le plan et des épinards en feuilles, âgés également de quelques jours. Après un lavage minutieux, il est maintenant cuit à la vapeur. Enfin, le tout est maintenu au chaud pendant 1 heure car la fille ne rentre de l'école qu'à 13 heures. Rien qu’en conservant la laitue et les épinards pendant plusieurs jours (nous ne savons pas combien de temps ils ont été conservés en magasin), environ 75% de vitamine C sont perdus. Un lavage minutieux en fera couler davantage dans l’évier. 80% sur les 15% restants sont détruits pendant la préparation. La vitamine C peut être décrite comme un étalon. Si la vitamine C est détruite, les autres vitamines souffrent exactement de la même manière. Compte tenu de ces aspects, l'affirmation selon laquelle M. et Mme Schweizer sont suffisamment approvisionnés en nutriments peut difficilement être maintenue.
Également les femmes enceintes ou allaitantes, les personnes âgées qui ont des problèmes de prise alimentaire ou qui n'arrivent jamais à en avoir assez en raison du manque d'appétit. Une attention particulière doit également être accordée aux personnes ayant des habitudes alimentaires particulières, comme les végétariens ou les végétaliens. Les fumeurs ou les personnes qui boivent trop d’alcool entrent également dans cette catégorie. Enfin, des jeunes qui s'adonnent au régime fast-food qui leur est typique, mais aussi des personnes constamment stressées et malades chroniques.
Si nous résumons l'ensemble de ce groupe, l'affirmation selon laquelle vous n'avez pas besoin de compléments nutritionnels avec une alimentation normale doit être considérée avec beaucoup de prudence, car le nombre de ceux décrits ci-dessus représente à lui seul un bon 50% de la population. Il est également concevable que chacun d’entre nous puisse appartenir à l’une de ces catégories, même pour une durée limitée.
Comment puis-je contrecarrer cela ?
Dans ce cas, il peut être judicieux de prendre des suppléments nutritionnels.
En cas de doute, contactez votre médecin, de préférence celui qui s'y connaît en nutrition. Une prise de sang peut également être utile ici. Il existe également des nutritionnistes qui peuvent vous aider très bien et avec compétence.
Peter Schönbächler, nutritionniste Elixavita GmbH
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