Cosa distrugge esattamente il microonde?
Il tempo è una merce rara di questi tempi. Il tempo viene utilizzato per tutto ciò che è importante. Ma è proprio vero?
La gente parla di perditempo e con questo intende un sacco di cose. Talvolta si scopre che anche l'assunzione giornaliera di cibo è una questione fastidiosa e dispendiosa in termini di tempo. Oggi questa fastidiosa perdita di tempo viene combattuta con ogni mezzo possibile. Il cibo della mensa, il fast food e il takeaway sono la massima priorità qui e se non c'è altra opzione, bisogna usare l'amato forno a microonde.
Ma cosa fa effettivamente questo microonde al nostro cibo?
Per quanto riguarda le vitamine, possiamo affidarle con fiducia al microonde perché non le distrugge più come la normale cottura. Se affidiamo il nostro fast food al microonde per scaldarlo, possiamo stare tranquilli perché il microonde non potrà fare più di quello che è già rotto.
Antiossidanti
Ma che dire delle altre sostanze vitali come... Antiossidanti? Antiossidanti offrire protezione contro i cosiddetti “i radicali liberi“. Da un lato questi radicali liberi vengono prodotti dall’organismo stesso durante diversi processi metabolici, dall’altro derivano da influssi esterni dannosi come il fumo di sigaretta, le tossine ambientali o i raggi UV del sole, ecc.
Se nel nostro organismo sono presenti troppi radicali liberi, si verifica il cosiddetto “stress ossidativo”. Questo è destinato a trattare malattie come l'arteriosclerosi, le malattie cardiovascolari, artrite e il cancro e fanno invecchiare più velocemente la pelle e chi vuole invecchiare prematuramente?
L'ossidazione può essere facilmente osservata, ad esempio, nella frutta tagliata come mele e simili. Se li lasciate per un po' diventeranno marroni. Chiunque cosparga le fette di mela con succo di limone può vedere che la vitamina C antiossidante impedisce questa ossidazione: mantengono il loro colore naturale.
Di norma, il nostro corpo dispone di un sistema protettivo ben funzionante per tenere sotto controllo i radicali liberi. Gli antiossidanti di solito non funzionano isolatamente, ma in interazione con altri antiossidanti. Fanno parte di questo sistema singole vitamine (B2, vitamina C ed E) e minerali (selenio, zinco).
A seconda della loro origine, gli antiossidanti possono essere suddivisi in:
- Formati nel corpo (ad esempio enzimi, ormoni, prodotti metabolici)
- Coloro che vengono riforniti di cibo dall'esterno (ad esempio verdura, frutta, noci)
Antiossidanti sono quindi essenziali per la vita e la loro distruzione rischia di avere un impatto fatale sulla nostra salute. Le malattie della civiltà che si verificano oggi sono spesso il risultato di un’insufficiente protezione antiossidante. Di conseguenza, la ricezione del Antiossidanti un fattore importante nella nostra dieta.
Lo hanno scoperto ora gli scienziati dell’Università di Murcia Antiossidanti Il microonde può causare molti più danni rispetto ad altre forme di riscaldamento. Ad esempio, 97% dei flavonoidi sono scomparsi. Come molte altre sostanze vegetali secondarie, sono presenti i flavonoidi Antiossidanti. Tali sostanze impediscono le cosiddette reazioni nel corpo umano i radicali liberi. Poiché le loro reazioni danneggiano le cellule, i flavonoidi sono considerati protettivi per le cellule. Questa proprietà è anche la ragione per cui si dice che i flavonoidi proteggano da numerose malattie, tra cui vari tipi di cancro, malattie cardiovascolari e morbo di Alzheimer.
Ma non sono stati solo i flavonoidi a cadere vittime del microonde, ma anche circa 80% delle altre sostanze antiossidanti. Si può quindi ritenere dimostrato che l'uso del microonde contribuisce all'aggravamento delle malattie della civiltà oggi conosciute.
Salmonella
Se cuciniamo normalmente il cibo contaminato sul fornello, uccidiamo i germi e non ci succede nulla. Secondo uno studio effettuato in Giornale americano di epidemiologia è stato pubblicato, si è scoperto che al microonde piacciono questi germi Salmonella non uccide.
Fast food
Ora probabilmente riscalderemo nel microonde soprattutto i fast food, cioè i mangiatori che hanno già un ridotto contenuto di nutrienti. Tuttavia, questo fatto da solo ti fa riflettere e suggerisce abitudini alimentari molto sbagliate, poiché manca quasi tutto ciò che ti rende sano. Le persone che seguono questa dieta si lamenteranno molto presto di uno squilibrio nel rapporto acido/alcalino. Il risultato sarà una lenta distruzione della flora intestinale e la suddetta mancanza di antiossidanti porterà a stress ossidativo e infiammazione cronica.
E adesso?
Evita semplicemente il microonde, indipendentemente dal fatto che consumi cibi fast food o prodotti freschi. Ma non buttarli semplicemente via, conservali come soluzione di emergenza assoluta quando il tempo è davvero prezioso. Consumare cibi freschi e prestare attenzione anche ai tempi di conservazione degli alimenti. Un tempo di conservazione troppo lungo distrugge sostanze importanti come le vitamine. Lavare adeguatamente gli alimenti, ma non eccessivamente, e seguire le regole durante la tritazione. Anche gestire correttamente il cibo e persino cucinarlo da soli può essere divertente.
Posso darti le sette regole principali quando si ha a che fare con il cibo Qui introdurre.
Peter Schönbächler, nutrizionista presso Elixavita GmbH